ЛЕЧЕНИЕ ГЕМОРРОЯ БЕЗ ОПЕРАЦИИ
Консервативное лечение геморроя заключается в применении таблетированных препаратов, а также средств местного действия в виде ректальных свечей (при внутреннем геморрое) и мазей (в основном при увеличении наружных узлов).
Данная терапия направлена в первую очередь на купирование болей при остром геморрое, предупреждение осложнений (кровотечений, тромбозов и т.д.) и профилактику обострений в случае хронического течения заболевания. Кроме того, подобные мероприятия проводятся в плане предоперационной подготовки и реабилитации после хирургического вмешательства.
На сегодняшний день консервативное лечение обострения наружного геморроя, как правило, начинают с сидячих ванночек с применением тёплого слабо-розового раствора перманганата калия либо отваров трав (ромашки и т.д.). Проводят эту процедуру обычно три раза в день при наружном геморрое.
Свечи, как было отмечено выше, используются только в случае увеличения внутренних узлов, а мази – вне зависимости от вида геморроя (при внутренней локализации их можно вводить в анальный канал при помощи специальной насадки). Состав и свечей, и мазей, применяющихся при данном заболевании, может быть абсолютно разным, благодаря чему они оказывают то или иное действие (обезболивающее, противовоспалительное, кровоостанавливающее, венотонизирующее).
Болевой синдром купируют благодаря местным анестетикам, таким как новокаин или анестезин. Мощный противовоспалительный эффект обеспечивается гормональными компонентами (в основном, из группы кортикостероидов), которые назначаются не более, чем на неделю во избежание нежелательных побочных реакций. Уменьшают воспаление также и другие средства, как химического, так и растительного происхождения.
При выраженном болевом синдроме применяются обезболивающие средства и в инъекционной, и в таблетированной форме (например, анальгин). Из-за риска развития кровотечения при геморрое не рекомендуется использовать нестероидные противовоспалительные препараты по типу аспирина и др., так как они нарушают свёртывающую способность крови.
Основным же медикаментозным средством при данном заболевании являются флеботоники, предназначенные для улучшения тонуса венозной стенки. К ним относятся эскузан, троксевазин, детралекс и т.д.
При наличии кровотечения из геморроидальных узлов используются гемостатики: хлористый кальций, викасол, дицинон, а также местные кровоостанавливающие средства, которые при введении в прямую кишку рассасываются, образуя при этом фибриновую плёнку, блокирующую кровоточащие участки.
Если существует риск тромбоза геморроидального узла, проводится медикаментозная терапия, заключающаяся в применении мазей, созданных на основе гепарина, способствующего разжижению крови и уменьшению риска тромбообразования.
Кроме того, при сопутствующих запорах дополнительно рекомендуется приём слабительных и соблюдение соответствующей диеты, при анальных трещинах – мазь на основе нитроглицерина для снятия спазма заднепроходного сфинктера.
Учитывая различные формы и стадии геморроидальной болезни, а также особенности её течения и сопутствующие проблемы, выбор тактики лечения должен быть строго индивидуальным. При этом следует помнить о том, что консервативная терапия не приводит к избавлению от геморроя, а лишь позволяет добиться ремиссии. В подавляющем большинстве случаев она является очень хорошим дополнением к оперативному лечению, существенно улучшая прогноз.
(495) 50-253-50 - информация по клиникам и специалистам