Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

Проктология в Израиле, Германии, Швейцарии и Москве лучшие проктологические клиники и врачи-проктологи

ИССЛЕДОВАНИЕ ЗОНДОМ

Методика зондирования прямой кишки используется с целью изучения топографических особенностей сообщающихся с ней свищей. Качественно проведенная процедура помогает установить направление их хода по отношению к кишечной стенке, оценить протяжённость, выявить изменения рельефа и наличие дополнительных полостей.


Особую ценность процедура имеет для диагностики хронического парапроктита (воспаления околопрямокишечной клетчатки), так как даёт возможность установить сообщение патологического хода непосредственно с просветом прямой кишки. Наличие такой связи в области анального канала является главной особенностью этого заболевания, а её отсутствие ставит перед врачом дополнительные диагностические задачи.


Как правило, для исследования используют специальный, так называемый пуговчатый, металлический зонд, имеющий на конце круглое утолщение. Если свищи локализуются на коже промежности, зондирование проводят в положении больного лёжа на спине, на гинекологическом кресле. Через наружное отверстие свищевого хода вводят пуговчатый зонд и продвигают его в глубину настолько, насколько это возможно в данном случае, соблюдая при этом крайнюю осторожность и избегая какого-либо насилия, так как подобного рода действия и без того часто бывают болезненными для пациента. Кроме того, при неаккуратном выполнении процедуры существует риск формирования ложного хода. Чтобы избежать этого, манипуляцию контролируют с помощью введенного в кишку указательного пальца свободной руки.


При наличии множественных наружных свищевых отверстий их все без исключения зондируют. Когда свищ имеет прямой и короткий ход, зонд совершенно свободно проникает в просвет прямой кишки. Если же он извилистый, довольно часто попасть зондом во внутреннее отверстие не удаётся.


Если свищ интрасфинктерный или неглубокий транссфинктерный, зонд идёт чётко по направлению к анальному каналу. Когда свищевой ход высокий, инструмент достаточно легко продвигается вверх, параллельно стенкам прямой кишки, а при наличии гнойной полости свободно баллотирует.


Принципиально важное значение для лечения прямокишечных свищей имеет установление топографо-анатомических взаимоотношений между имеющимся свищевым ходом и мышцами анального сфинктера. Решить эту задачу позволяет банальный зондо-пальцевый приём.


Суть данного подхода заключается в определении толщины тканей между пуговчатым зондом, введенным в свищевой ход, и пальцем исследователя, находящимся в просвете прямой кишки. При этом чем больше толщина слоя тканей, тем выше вероятность того, что имеет место сложный вид свища, и напротив, если мостик мягких тканей над зондом узкий и на уровне дистальной части заднего прохода не превышает 10 мм, можно быть практически уверенным в наличии простого свища. Таким образом, принимая во внимание данную информацию, и судят об отношении свищевого хода к внешнему сфинктеру заднего прохода.


В целом же, зондовое исследование при наличии свища является строго обязательной и очень информативной диагностической процедурой.

(495) 50-253-50 - информация по клиникам и специалистам

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ






ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Имя (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

Центр проктологии в Германии

Центр проктологии г. Вупперталя специализируется на лечении заболеваний толстой и прямой кишки. В центре успешно лечится рак толстой и прямой кишки, полипы кишечника, геморрой, недержания стула, тяжелые запоры, в частности при проблемах элиминации кала. Руководит центром известный специалист-проктолог, д.м.н., Дэвид Тушек.

Подробнее

Колоноскопия в Москве

Колоноскопия – визуальный осмотр нижних отделов пищеварительного тракта изнутри. Осматривается вся толстая кишка - от заднего прохода до места перехода тонкой кишки в толстую с помощью специального аппарата – колоноскопа, представляющего собой гибкий эластичный управляемый зонд, который вводится пациенту через задний проход в положении лежа на левом боку.

Подробнее