РЕКТОВАГИНАЛЬНЫЙ СВИЩ
Ректовагинальные свищи (фистулы) в подавляющем большинстве случаев носят приобретённый характер, врождёнными они бывают крайне редко. По сути, это патологическое сообщение, образовавшееся в силу тех или иных причин между прямой кишкой и влагалищем. При наличии ректовагинального свища содержимое прямой кишки, то есть кал и газы, может непосредственно попадать во влагалище.
Причины формирования данной патологии довольно разнообразны. Особенно часто к ней приводят травмы во время родов, осложнения после хирургических вмешательств в этой зоне, а также опухолевые либо воспалительные заболевания прямой кишки.
При обычных, неосложнённых родах риск возникновения ректовагинального свища не превышает 0,1%. Опаснее в этом плане патологические роды (затяжные, с длительным безводным промежутком, сопровождающиеся разрывами промежности), воспалительные изменения, развившиеся после оперативных пособий во время родовспоможения, а также сами родовспомогательные операции. Играют здесь роль и различные несоответствия диаметра родовых путей и размеров плода и его неправильное положение.
Сравнительно реже ректовагинальные свищи формируются при ранении стенки прямой кишки в ходе выполнении различных хирургических манипуляций на органах малого таза, при спонтанном дренировании острого парапроктита в просвет вагины и травматическом повреждении ректовагинальной перегородки. Иногда они являются осложнением дивертикулёза толстой кишки (в особенности на фоне предшествовавшего удаления матки) и болезни Крона.
Клинически пациенток беспокоит выделение из влагалища газов и кала, причём нередко может отмечаться и истечение гноя из него. Кроме того, имеют место жалобы на дизурические явления, боли в зоне промежности и невозможность коитуса. Выделение кишечного содержимого через влагалище при наличии ректовагинальной фистулы объясняется тем, что в дистальном отделе прямой кишки есть мышечный запирательный аппарат, который отсутствует в вагинальной трубке. Поэтому в любой момент скопившееся кишечное отделяемое беспрепятственно выходит наружу не естественным способом, а по пути наименьшего сопротивления – через влагалище.
Дополнительные проблемы создаёт упорный, практически не поддающийся лечению вагинит, поддерживаемый постоянным обсеменением половых органов кишечной микрофлорой. В каждом четвёртом случае обнаруживается сопутствующая недостаточность прямокишечного сфинктера, которая вследствие различных причин может сохраниться после оперативного лечения разрыва промежности третьей степени или возникнуть после хирургических вмешательств, направленных на ликвидацию свища. К тому же не стоит забывать, что вся эта картина сопряжена с серьёзными психо-эмоциональными переживаниями пациентки.
В плане диагностики ректовагинальных свищей основную роль играет объективный осмотр, обязательно включающий пальцевое исследование прямой кишки и осмотр влагалища в зеркалах с использованием пуговчатого зонда. В ходе бимануального (двуручного) исследования определяется степень воспалительного и рубцового перипроцесса. При этом если речь идёт о трубчатых свищах, возникает необходимость в проведении пробы с красителем и фистулографии с применением водорастворимых контрастных средств.
В сложных ситуациях наиболее полную информацию получают благодаря прокто-, вагино- и ирригографии. Диагностика сопутствующей степени недостаточности сфинктера анального канала и объёма его рубцового поражения подразумевает определение ректоанального рефлекса и проведение патофизиологических исследований (сфинктерометрии, электромиографии, манометрии).
Абсолютно всем больным производится ректороманоскопия, а при необходимости дополнительно колоно- и ирригоскопия.
Естественно, единственным методом радикального избавления от ректовагинальных фистул является хирургический. Объём операции устанавливается индивидуально в каждом конкретном случае, принимая во внимание причину заболевания и сопутствующую патологию, если она имеется.
(495) 50-253-50 - информация по клиникам и специалистам