СВИЩ ПРЯМОЙ КИШКИ
Операции при свищах прямой кишки
На сегодняшний день с целью устранения свищей прямой кишки разработано и внедрено уже достаточно большое количество хирургических методик.
К примеру, при наличии патологических ходов, локализующихся кнаружи от анального сфинктера, проводится иссечение стенок свища через ишиоректальное пространство с последующим разрезом со стороны просвета задней стенки прямой кишки, идущим через внутреннее отверстие свища, и тампонадой заднего прохода. В зависимости от пола больного, расположения фистульного канала, его длины и т.д. данная операция может быть выполнена в том или ином варианте, предложенном А. Н. Рыжих.
Однако основным и практически обязательным моментом всех этих подходов, разработанных для различных клинических ситуаций, являлось рассечение прямокишечного жома на глубину минимум 1-2 см. Автор объяснял это тем, что имеющийся спазм сфинктера в будущем будет препятствовать заживлению операционной раны, а его временное расслабление в результате дозированного рассечения, напротив, облегчит течение процессов репарации. При этом не был учтён тот факт, что подобная тактика сопряжена с более высоким риском развития частичной и даже полной недостаточности прямокишечного сфинктера.
В этой связи целесообразность, а главное, допустимость дополнительного рассечения анального жома во время хирургического лечения параректальных свищей в настоящее время стоит под большим вопросом. Постепенно глубину рассечения сфинктера было рекомендовано уменьшить до 0,5 см. В целом же, методика А. Н. Рыжих, за исключением вышеописанного недостатка, заслуживает внимания и довольно актуальна и по сей день.
Мошковичем была разработана другая операция, заключающаяся в иссечении свища и последующем подшивании специально выкроенных лоскутов кожи ко дну образовавшейся раны. Такой подход направлен на обеспечение более скорой эпителизации дефекта тканей и способствует лучшему заживлению свища. При наличии множественных патологических ходов было предложено делать общий разрез, охватывающий все имеющиеся свищи.
Существует способ хирургического лечения, основанный на перемещении свища, описанный Бориссом и Шассом, которые из-за высокой сложности рассечения фистульных ходов, располагающихся кнаружи от заднепроходного сфинктера, предложили перемещать их в подслизистый слой, а уже потом рассекать. Для этого, используя кожный разрез, свищ выделяют острым путём вплоть до стенки прямой кишки и здесь отсекают. Затем рану в кишечной стенке ушивают и через небольшой разрез, проведенный на коже заднего прохода вблизи от переходной каймы, под кожей и слизистой оболочкой тупо проделывают ход прямо до швов, наложенных на внутреннее свищевое отверстие. В этот сформированный ход вставляют дренажную трубку или марлевый тампон, а саму рану на месте иссеченного свища послойно наглухо зашивают. Если в течение 3-4 недель после проведенной операции образовавшийся в ходе неё неполный подкожно-подслизистый фистульный ход самостоятельно не заживает, его обычным путём по зонду (уже без опасности для сфинктера) рассекают.
Эта методика была несколько модернизирована А. Бакхаусом, который предложил выделенный канал свища не отсекать, а перемещать во вновь проделанный подкожно-подслизистый ход. Недостатком обеих описанных модификаций является то, что они, как правило, предполагают двухмоментную операцию. Сейчас нет никакой необходимости лишний раз заведомо обрекать пациентов на второе хирургическое вмешательство для рассечения вновь перенесенного свища, если практически в 100% случаев параректальные свищи заживают после обычного одномоментного их иссечения и зашивания раны.
(495) 50-253-50 - информация по клиникам и специалистам