ПОЛИПЫ И АДЕНОМЫ ТОЛСТОЙ И ПРЯМОЙ КИШКИ
В своём подавляющем большинстве полипы и аденомы толстой и прямой кишки протекают бессимптомно и никогда не обнаруживаются либо становятся случайной находкой во время проведения колоно- или ректороманоскопии по поводу каких-либо других заболеваний.
Полип представляет собой доброкачественное разрастание железистого эпителия, по своей форме напоминающее шляпку гриба на толстой или тонкой ножке. Если такой пациент и обратиться к врачу, что бывает довольно редко, он будет предъявлять жалобы на возникновение чувства дискомфорта или болей в районе заднего прохода, нарушение функции кишечника и иногда на патологические выделения в виде гноя со слизью или крови. Это отнюдь не специфические для данной патологии симптомы и зачастую они сопровождают другие заболевания прямой и толстой кишки по типу геморроя, проктита, колита, анальной трещины, рака и т.д.
Среди предрасполагающих к формированию полипов факторов следует отметить гиподинамию, неправильный характер питания и состояние экологии, в целом. В настоящее время в рационе нередко преобладают продукты, богатые углеводами и жирами и низким содержанием растительной клетчатки, что ведёт к ухудшению моторики толстой кишки с формированием в ней застоя каловых масс, а, следовательно, и жёлчных кислот, оказывающих негативное воздействие на слизистую оболочку кишечника. В свою очередь это становится причиной дисбиоза толстой кишки и отражается на составе выделяющихся микроорганизмами ферментов, создавая фон для развития диспластических процессов.
Возможна также взаимосвязь между образованием полипов и такими факторами, как наличие атеросклероза сосудов, злокачественных опухолей, воспалительных изменений, дивертикулов в желудочно-кишечном тракте. Не исключено, что свою роль играет и мужской пол.
Согласно современной классификации, аденомы толстой и прямой кишки могут быть тубулярными, ворсинчатыми и смешанными (тубулярно-ворсинчатыми). Кроме того, выделяют аденоматозный полипоз кишечника и опухолеподобные поражения по типу гемартом (полип и полипоз Пейтца-Егерса, ювенильный полип и полипоз), гетеротопий, воспалительных полипов, гиперпластических (метапластических) полипов, доброкачественного лимфоидного полипа и полипоза, глубокого кистозного колита и эндометриоза.
Среди всех выше перечисленных доброкачественных опухолей наиболее часто (в 92 %) встречаются эпителиальные новообразования, но именно они в наибольшей степени и подвержены малигнизации. Считается, что вероятность озлокачествления напрямую связана с размерами полипа: чем они больше, тем выше риск перерождения.
Как уже было отмечено, в основном полипы и аденомы прямой и толстой кишки не сопровождаются клинической симтоматикой и выявляются случайно в ходе эндоскопического исследования, осуществляемого по поводу совершенно иной патологии. Но в тех ситуациях, когда размер образования достигает 2-3 см, появляются патологические (кровянистые и/или слизистые) выделения из анального канала. К тому же, пациенты начинают отмечать появление болей, чувства дискомфорта в животе и/или заднем проходе, обусловленное, вероятнее всего, вторичными воспалительными изменениями. Нарушается моторика кишечника, у больных возникают запоры или, напротив, поносы.
Причиной замедления пассажа кишечного содержимого, как правило, являются полипы значительных размеров, провоцирующие развитие частичной кишечной непроходимости.
В подобных случаях показано оперативное лечение, объём и время проведения которого определяются строго индивидуально. После хирургического лечения пациента ставят на учёт к проктологу или хирургу, у которого он должен регулярно проходить осмотр. Если же полипы явились случайной находкой и никак себя не проявляют, рекомендуется динамическое наблюдение с проведением инструментальной диагностики. В плане онкологической настороженности обязательным является морфологическое исследование биоптата, взятого во время эндоскопии.
(495) 50-253-50 - информация по клиникам и специалистам