ЛИГИРОВАНИЕ ЛАТЕКСНЫМИ КОЛЬЦАМИ
Лигирование геморроидальных узлов латексными кольцами
Лечение геморроя по принципу лигирования осушествляется уже столетиями, но применять с этой целью латексные кольца начали только в шестидесятые годы прошлого века, когда был изобретен специальный инструмент для упрощённого накладывания лигатур.
Метод лигирования латексными кольцами на сегодняшний день всё прочнее входит в мировую проктологическую практику благодаря своей простоте и высокой эффективности.
Показан он пациентам, имеющим вторую-третью стадию геморроя, при первой стадии он не используется. Но иногда может проводиться при четвёртой, когда имеются постоянно выпадающие узлы, но только в том случае, если границы их чётко выражены и отсутствуют выраженные наружные геморроидальные узлы.
В противном случае, когда нет явного разделения между наружными и внутренними геморроидальными узлами (вне зависимости от стадии процесса), лигирование латексными кольцами не выполняется. Чаще всего такая картина, затрудняющая наложение колец, отмечается при комбинированном геморрое.
Кроме того, противопоказана подобная тактика при трещинах анального канала, хроническом парапроктите (воспалении околопрямокишечной клетчатки) и проктите в активной фазе.
Перед вмешательством пациентам не рекомендуется принимать какие-либо препараты, негативно влияющие свертывающую систему крови. Сама процедура выполняется в положении больного лёжа на боку или на животе с приведенными к нему ногами.
Для начала в прямую кишку вводится аноскоп, а уже потом осуществляется лигирование латексными кольцами по одной из двух следующих методик. Первая заключается в применении механического лигатора, когда мягким зажимом геморроидальный узел втягивается в его рабочую головку. После чего врач нажимает на спусковой курок инструмента, и на узел автоматически набрасывается латексное кольцо, пережимающее его ножку без захвата прилежащих тканей. Такая процедура, как правило, занимает максимум минут десять.
Суть второго, более удобного, способа лигирования состоит в использовании вакуумного лигатора. Вакуум при этом необходим с целью захвата геморроидального узла в головку лигатора. Врач с помощью ножной педали включает отсос и большим пальцем рабочей руки закрывает отверстие в лигаторе, тем самым создавая отрицательное давление в головке инструмента и вовлекая геморроидальный узел прямо внутрь головки. Далее на узел набрасывается латексное кольцо и, выровняв давление, лигатор извлекают из просвета прямой кишки.
Латексные кольца, предназначенные для лигирования геморроидальных узлов, изготавливаются из натурального каучука, они хорошо растягиваются. Внутренний диаметр их равен 1 мм, а наружный – 5 мм. Такое кольцо накидывается на узел, сдавливая ножку, затем в течение двух недель происходит его полное отмирание.
Лигирование внутреннего геморроя обычно выполняется минимум за два сеанса, чаще всего проводится три процедуры, причём наиболее приемлемой считается перевязка одного узла за один сеанс.
В определённых ситуациях, например при достаточно крупных размерах геморроидальных узлов, когда за один раз полностью захватить узел головкой лигатора не представляется возможным, приходится прибегать к проведению дополнительных лигирований. При этом повторная перевязка одного и того же узла проводится не ранее чем через один месяц после предыдущей.
Эффективность метода в среднем составляет 80%. Сразу же после вмешательства пациент может заниматься своими повседневными делами, но в течение первых нескольких суток зачастую отмечается ощущение инородного тела в прямой кишке и болевой синдром умеренной интенсивности, связанный с пережатием кольцом ножки геморроидального узла и легко поддающийся купированию обезболивающими препаратами.
(495) 50-253-50 - информация по клиникам и специалистам