ГЕМОРРОЙ И ТРОМБОЗ ГЕМОРРОИДАЛЬНОГО УЗЛА
Как правило, диагностика геморроя особых трудностей не вызывает и заключается, главным образом, в наружном осмотре заднепроходного отверстия, пальцевом ректальном исследовании, ано- и ректоскопии.
Наружный осмотр заднего прохода и дальнейшие диагностические процедуры могут проводиться в положении больного лёжа на спине на гинекологическом кресле или на боку с приведенными к животу ногами либо в колено-локтевой позиции. В-первую очередь, доктор оценивает состояние заднего прохода, то есть, сомкнут он или зияет, что указывает на возможные проблемаы с прямокишечным сфинктером. При этом также отмечается, есть ли следы крови и увеличенные наружные или выпавшие внутренние геморроидальные узлы, цвет которых при наличии тромбоза становится тёмно-вишневым. В ходе осмотра выявляются сопутствующие заболевания по типу анальной трещины, полипов, кондилом и др.
Для получения полной картины больного просят сильно натужиться или покашлять, чтобы внутренние узлы вышли наружу, а затем проверяют возможность их вправления.
Следующим очень важным диагностическим этапом является пальцевое ректальное исследование. Хотя его достоверность и не стопроцентна, при подозрении на патологию прямой кишки он не заменим. Обычно его дополняют визуальными методами по типу аноскопии. Врач прощупывает увеличенные геморроидальные узлы, оценивает состояние их и анального жома, кровоточивость, болезненность и т.д.
При остром геморрое пальцевое исследование может быть невозможным из-за резко выраженного болевого синдрома, тогда от него приходится воздержаться и сразу провести под анестезией аноскопию или ректоскопию.
Аноскопия осуществляется при помощи специального инструмента, внешне напоминающего небольшое гинекологическое зеркало. После введения в прямую кишку аноскоп расширяется, давая возможность увидеть внутренние геморроидальные узлы и другую имеющуюся патологию (полипы, язвы и т.д.). Таким образом осматривается отрезок кишки на расстоянии до 8-12 см от заднепроходного отверстия.
Бывают случаи, когда геморроидальные узлы располагаются настолько высоко в анальном канале, что данная методика визуализировать их не позволяет. В такой ситуации на помощь приходит ректоскопия, предполагающая использование эндоскопической техники. Она даёт возможность более детально изучить состояние прямой кишки и установить наличие внутреннего геморроя. К тому же, она строго обязательна при любых кровотечениях из анального канала, которые всегда требуют очень скрупулёзного обследования пациента, зачастую предполагающего проведение ещё и ирриго- или колоноскопии.
Что касается острого тромбоза геморроидальных узлов, его выявить также несложно. В ходе наружного осмотра (если речь идёт о наружных или выпавших внутренних узлах) и при аноскопии отмечается синюшная окраска слизистой геморроидального узла, и, кроме того, довольно часто заметен и сам просвечивающийся через неё тромб. При пальпации узел болезненный и плотный на ощупь.
Необходимо отметить, что при развитии тромбоза из-за сильных болей пальцевое ректальное исследование, ано- и ректоскопия проводятся только после стихания острого процесса.
В трёх из десяти случаев тромбированный геморроидальный узел некротизируется, и в результате иногда тромб выходит самостоятельно. Это существенно облегчает состояние больного, но угрожает обильным венозным кровотечением.
(495) 50-253-50 - информация по клиникам и специалистам