ФИСТУЛОГРАФИЯ
Фистулография – это методика рентгенологического исследования патологических свищевых ходов посредством заполнения их контрастным веществом с последующим выполнением серии необходимых снимков. Термин берёт своё начало от латинского фистула (fistula) – трубка и греческого графо (graphō), что означает изображать, писать.
Основная задача данной диагностической процедуры заключается в детальном изучении характера и направления имеющихся свищевых ходов и их разветвлений, а также в установлении наличия либо отсутствия связи патологических ходов и очагов деструкции с инородными телами, секвестрами, абсцедирующими и другими полостями, локализующимися в близрасположенных органах. При этом может быть проведено дополнительное контрастное рентгенисследование полости абсцесса, то есть абсцессография.
Свищи выявляются при данном исследовании за счёт заполнения их специальным рентгеноконтрастным веществом. Такой подход вне зависимости от происхождения свищей позволяет оценить их протяжённость, определить направление хода и место выхода.
Зачастую при наличии свищей с гнойным отделяемым, фистулография даёт возможность установить его источник, будь то абсцесс, секвестр, деструктивный очаг в кости либо же инородное тело.
В качестве контрастных веществ, как правило, используют масляные растворы органических соединений йода по типу липийодола и йодолипола или его водорастворимые соединения, например, урографин, дийодраст, дийодон, кардиотраст и т. п. Если свищевой ход достаточно широкий, и после фистулографии из него контраст может быть легко удалён, пользуются водными или масляными взвесями химически очищенного сернокислого бария.
Перед исследованием в обязательном порядке производят обзорную контрольную рентгенографию интересующей области, по возможности делая снимки в двух взаимно перпендикулярных проекциях. После чего наружное отверстие свищевого хода смазывают 5-10% спиртовым раствором йода и шприцем отсасывают имеющееся в его просвете содержимое и только затем вводят предварительно подогретое до температуры тела контрастное вещество.
С целью предупреждения возникновения болевых ощущений процедуру следует проводить под местным обезболиванием. Обеспечив максимально возможное тугое заполнение свищевых ходов (без применения чрезмерного, грубого давления), свищевое отверстие закрывают марлевым шариком, извлекают канюлю шприца и быстро, используя липкий пластырь или клеол-клей, закрывают отверстие прямо вместе с марлевым шариком. Затем выполняют рентгенографию в необходимых проекциях, обеспечивающих выявление и установление расположения свищевых ходов. Далее наружное отверстие свища открывают и путём отсасывания освобождают его от введенного контрастного вещества, если этого будет недостаточно, то посредством промывания изотоническим раствором натрия хлорида, стерилизованной водой или 2% раствором соды .
Противопоказаниями для фистулографии считается общее тяжёлое состояние пациента, активный воспалительный процесс в районе локализации свища либо кровоточащий свищ. Кроме того, обязательно следует уточнить, не страдает ли больной аллергией на йодсодержащие препараты.
(495) 50-253-50 - информация по клиникам и специалистам