ЭПИТЕЛИАЛЬНЫЙ КОПЧИКОВЫЙ ХОД
Эпителиальный копчиковый ход представляет собой канал, идущий из крестцово-копчиковой области и открывающийся на коже одним либо несколькими отверстиями, которые располагаются, как правило, по средней линии между ягодицами. Это врождённая патология, обусловленная неполной редукцией бывших мышц хвоста.
Нередко сам по себе копчиковый ход может довольно долгое время не вызывать никаких беспокойств до тех пор, пока вследствие травмы, переохлаждения или инфицирования содержимым прямой кишки не возникнет нагноение. Такой абсцесс при неадекватном дренировании и неправильном лечении в ста процентах случаев переходит в упорно текущий свищ.
Осложняется ситуация ещё и тем, что ход канала может быть абсолютно разнообразным: и прямым, и извилистым. Длина его в среднем составляет 2-3 см. Непосредственно с копчиком он не связан и в отличие от параректальных свищей, изнутри выстлан эпителием, который может содержать волосяные фолликулы, сальные и потовые железы.
Основным клиническим признаком данной патологии является выделение гноя в районе копчика, над задним проходом. Как следствие может наблюдаться повышенная влажность и мацерация кожи между ягодицами, а также анальный зуд. Болей и какой-либо другой симптоматики при отсутствии осложнений, как правило, не отмечается. Но если инфекция перешла на окружающую клетчатку, что отнюдь не является редкостью, вокруг хода возникает характерное уплотнение за счёт инфильтрации тканей, покраснение кожи и болевые ощущения соответствующей локализации. Без принятия необходимых мер, включающих назначение антибиотиков, может произойти абсцедирование.
Такой абсцесс обычно приходится вскрывать, если, конечно, он самостоятельно не дренировался. Тогда самочувствие больного существенно улучшается, боли заметно стихают, однако гнойные выделения сохраняются, и в ряде ситуаций образуется вторичный гнойный свищ.
Для выздоровления пациента помимо вскрытия абсцесса, необходимо произвести хирургическое иссечение эпителиального копчикового хода. В противном случае даже при условии полной ликвидации гнойного процесса, говорить об излечении нельзя. Так как сама проблема не устраняется и риск нового обострения заболевания сохраняется.
Кстати, несмотря на то, что данная патология является врождённой, она не оказывает влияния на развитие ребенка. Симптоматика возникает уже в пубертатном периоде, с наступлением половой зрелости. Объясняется это усиленным ростом волос, который в том числе идёт и в просвете эпителиального копчикового хода. В нём начинают скапливаться выделения потовых и сальных желёз. При присоединении вторичной микрофлоры, попадающей, в основном, из близрасположенного заднего прохода, возникает воспаление. Если к тому же канал довольно узкий, с совсем небольшим отверстием и отток гноя идёт плохо, инфекция переходит и на окружающую клетчатку.
Отсутствие радикального лечения эпителиального копчикового хода может привести к образованию множественных свищей, открывающихся уже далеко от области первичного хода. Они могут иметь выход и в паховых складках, и в области промежности, и на мошонке, и даже на животе.
Вторичные свищи, в особенности с гнойным отделяемым могут стать причиной развития пиодермии. А иногда вся кожа в зоне промежности и копчика прямо испещрена свищевыми ходами, с гноем и растущими в них волосами. В подобных ситуациях во избежание рецидива приходится иссекать кожу на большой площади.
Крайне редко, практически на грани казуистики, при наличии длительно существующего воспалительного процесса в эпителиальном копчиковом ходе может возникнуть рак.
Для предупреждения всех этих нежелательных последствий при данной патологии следует обязательно проводить радикальное хирургическое лечение.
(495) 50-253-50 - информация по клиникам и специалистам