ЭНКОПРЕЗ - АНАЛЬНОЕ НЕДЕРЖАНИЕ
Недостаточностью анального жома (анальным недержанием) принято считать полное или частичное нарушение произвольного или непроизвольного удержания каловых масс в просвете толстой кишки.
Чаще всего данная проблема возникает в результате механических повреждений запирательного аппарата прямой кишки. В подавляющем большинстве случаев они связанны с акушерской либо операционной травмой. Особенно высок риск во время хирургических вмешательств, осуществляемых по поводу различной патологии промежности и дистального отдела прямой кишки, в частности парапроктитов, прямокишечно-влагалищных свищей, геморроя, анальных трещин и каудальных тератом параректальной клетчатки.
Что касается послеродовой недостаточности сфинктера заднего прохода, к ней чаще всего приводят выраженные разрывы промежности.
В этой же категории необходимо отметить и бытовые травмы по типу «падения на кол» и разрывы прямой кишки введенными в неё инородными телами.
Второй по частоте среди всех причин анального недержания является функциональная недостаточность сфинктера анального канала, вызванная заболеваниями центральной или периферической нервной системы. Привести к энкопрезу могут нервно-рефлекторные расстройства и выраженные местные изменения мышечных структур самого анального канала, а также тазового дна, возникающие, как правило, на фоне сопутствующих заболеваний: проктитов, проктосигмоидитов и колитов, когда вследствие воспалительного процесса страдает состояние рецепторного аппарата и/ или моторная функция толстой кишки. К снижению сократительной способности запирательного аппарата ведёт также постоянное растяжение анального сфинктера, имеющее место при выпадении наружу геморроидальных узлов и прямой кишки.
На третьем месте находятся всевозможные пороки развития аноректальной зоны. По сути, врождённая недостаточность прямокишечного сфинктера обусловлена двумя основными причинами. Первая – это врождённые нарушения центральной и/или периферической иннервации прямой кишки, которые встречаются, к примеру, при незаращении дужек крестцовых позвонков и грыжах спинного мозга. Вторая – это атрезии анального канала с частичным либо полным отсутствием замыкательного аппарата.
Таким образом, исходя из причин возникновения, на сегодняшний день выделяют посттравматическое, послеродовое, функциональное и врождённое недержание кишечного содержимого.
Клинически выделяют три степени недостаточности заднепроходного сфинктера. При первой больные не удерживают только газы, при второй – ещё и жидкий кал, а при третьей – абсолютно все элементы кишечного содержимого.
Кроме того, большое значение имеет также объективная характеристика сократительной функции запирательного аппарата прямой кишки, основывающаяся на показателях сфинктерометрии. В норме согласно её данным, мышечный тонус сфинктера в среднем равен 410 г, возрастая в момент максимального сокращения анального жома приблизительно до 650 г. При первой степени недостаточности показатели сфинктерометрии снижаются до 260-360 г, при второй – до 130-300 г, а при третьей – до 0-180 г.
Диагноз основывается на характерных жалобах больного, результатах объективного и инструментального осмотра, включающего проведение функциональных проб, пальцевое исследование прямой кишки, ано- и ректороманоскопию, ирригоскопию с двойным контрастированием. Выполняется и описанная выше сфинктерометрия, а также электромиография, профилометрия.
Лечение анального недержания обязательно должно быть комплексным и проводиться грамотным специалистом. В зависимости от ситуации тактика может быть и сугубо консервативной, и оперативной. И в том, и в другом случае её выбор осуществляет врач-проктолог на основании целого ряда данных, полученных в ходе обследования пациента, придавая при этом особое значение причине заболевания.
В целом, при правильном и своевременном лечении добиться выздоровления или, хотя бы улучшения функции удержания каловых масс и газов удаётся у абсолютного большинства пациентов.
(495) 50-253-50 - информация по клиникам и специалистам