КРИПТИТ И КРИПТ-АБСЦЕСС
Криптит – это воспаление анальных, так называемых морганиевых, крипт, представляющих собой обращённые вверх слепые карманы прямой кишки, в которые открываются протоки анальных желёз. В случае закупорки последних, отёка слизистой оболочки на фоне диареи, при нарушении оттока отделяемого или травматизации самих крипт и развивается данная патология.
Криптит может быть как острым, так и хроническим, причём воспалительные процессы здесь легко хронизируются вследствие плохого дренажа крипты (особенно если она глубокая, а именно такие чаще и поражаются), реинфекции кишечным содержимым либо постоянного травмирования твёрдыми компонентами каловых масс. Длительно протекающее заболевание становится причиной серьёзных осложнений по типу острого и хронического парапроктита или проктита, трещин заднего прохода, воспаления анальных желёз и даже может привести к развитию злокачественных новообразований.
Наличие тех или иных симптомов криптита зависит от остроты процесса, его распространённости и состояния больного в целом. Основными клиническими признаками являются чувство дискомфорта (тяжесть, давление) и боль в области заднего прохода, имеющая обширную иррадиацию и усиливающаяся во время дефекации. Иногда беспокоят ощущение инородного тела и жжение в прямой кишке. Нередко бывает и примесь крови в кале. Если идут гнойные выделения, отмечается зуд перианальной зоны. Повышения общей температуры тела обычно не отмечается.
Диагностика начинается со сбора жалоб, наружного осмотра области промежности, перианальной зоны и тщательного пальцевого ректального исследования. Затем выполняется ано- и ректороманоскопия. Если необходимо, проводится ректальное ультразвуковое исследование, проктография, а при подозрении на опухолевый процесс – биопсия.
Когда имеет место изолированный криптит, в ходе наружного осмотра никаких изменений, в основном, не отмечается. При осуществлении пальцевого исследования в верхней трети анального канала и в области поражённой крипты выявляются болезненность и отёчность. При аноскопии иногда видны характерные признаки воспаления с отложением фибрина и гной, выделяющийся из крипты при надавливании на неё. Оценить состояние слизистой оболочки прямой и дистального отдела сигмовидной кишки и исключить возможные другие причины имеющихся жалоб позволяет ректороманоскопия.
Восстановление в остром периоде заболевания адекватного оттока отделяемого из крипты и анальных желёз посредством устранения установленного этиологического фактора приводит к выздоровлению. В отсутствии лечения процесс может распространиться на окружающие крипты и соседние отделы прямой кишки и перейти в хроническую форму. При этом зачастую заболевание протекает волнообразно, то стихая на время, то вновь в неблагоприятных условиях давая о себе знать.
Лечение неосложнённого криптита консервативное. Назначается диетический режим с исключением острого, солёного и спиртного. С целью профилактики запоров рекомендуется употреблять достаточный объём нежирной, хорошо обработанной пищи. Слабительные в этом случае принимать запрещается. Если всё же возникла задержка стула, предпочтение отдаётся очистке прямой кишки при помощи клизмы, дабы избежать разжижения кишечного содержимого и многомоментного акта дефекации, что вызывает раздражение и отёк слизистой оболочки кишки.
Кроме того, необходимо скрупулёзно выполнять гигиенические мероприятия: обязательно подмывать область заднего прохода после испражнения, на ночь в течение 7-10 дней ставить микроклизмы (30-40 мл с 0,3%-ным раствором колларгола). Полезны также сидячие ванночки со слабым раствором марганцовки по 10-15 мин с температурой воды 37-38 °С, ректальные свечи. При неэффективности такого подхода рекомендуется хирургическое лечение.
При остром криптите в случае дренирования крипт-абсцесса в просвет кишки прогноз благоприятный. Главное, в последующем исключить все факторы, которые способны спровоцировать повторное воспаление либо хронизацию острого процесса.
(495) 50-253-50 - информация по клиникам и специалистам