ВРОЖДЕННЫЕ ПОРОКИ ПРЯМОЙ КИШКИ
Иногда в процессе внутриутробного развития по тем или иным причинам возникают различные нарушения эмбриогенеза, которые, в том числе, могут проявиться и врождёнными аномалиями конечного отрезка кишечника.
Для объяснения подобной патологии прямой кишки в своё время предлагался целый ряд теорий, но экспериментально подтвердить ни одну из них, а тем более овладеть ходом закладки и развития органов на ранних стадиях до сих пор не удалось. Появление аномалий пытались связать с заболеваниями родителей (венерическими (сифилис) и психическими), травмами во время беременности, а также с внутриутробными болезнями плода по типу энтерита, перитонита (воспаления брюшины), амниотических сращений, тяжей и т.д. Однако при детальном изучении врождённых уродств эти причины, как правило, отсутствовали.
В последнее время большое значение придают токсоплазмозу. Но, опять же, пока это только теория.
Согласно опубликованным статистическим данным, на пять-десять тысяч родившихся приходится одно врождённое уродство прямой кишки и/или заднего прохода. Этим аномалиям могут сопутствовать пороки развития органов малого таза и его стенок, а также других органов и систем (эктопия мочевого пузыря, гипоспадия, гермафродитизм, двурогая матка, уродства почек и т.д.).
По сути, все аномалии прямой кишки можно разделить на следующие основные группы. Первая – это патология, не сопровождающаяся перфорацией покрышки клоаки и соединением конечной эндодермальной кишки с анальной эктодермальной воронкой. Сюда относят атрезию заднего прохода и/или прямой кишки, полностью исключающую выход кишечного содержимого наружу.
Во вторую группу входят врождённые ректоуретральные, ректовагинальные, промежностные и другие свищи, возникающие вследствие не полного, а лишь частичного опускания вертикальной перегородки клоаки и отсутствия разобщения урогенитального и аноректального синусов. При этом покрышка клоаки своевременно перфорируется и формируется свищевой ход, ведущий из прямой кишки в один из соседних полых органов или на промежность. Встречается данная аномалия в основном у девочек в виде вагинальных или прямокишечно-вестибулярных фистул и очень редко бывает у мальчиков по типу ректоуретральных свищей.
В третью группу включены всевозможные врождённые сужения прямой кишки, кожные перемычки в заднепроходной области или выше неё по ходу кишки, а также рубцовые кольцеобразные тяжи слизистой оболочки и т. д.
Комбинация аномалий первой и второй групп дают четвёртую, при которой имеет место атрезия заднего прохода и/или частичная или полная атрезия прямой кишки на фоне неполного опускания вертикальной перегородки клоаки. В результате к моменту рождения у ребёнка одновременно наблюдается атрезия заднего прохода и прямокишечный свищ. Отмечается подобное в основном у девочек в виде вестибулярных или вагинальных дистопий, у мальчиков этой группы аномалий практически не бывает и проявляется они у них прямокишечно-уретральными и прямокишечно-пузырными эктопиями.
Пятая и шестая группы – это крайне редко встречающиеся аномалии прямой кишки. В первом случае происходит задержка формирования на стадии клоаки, вследствие чего у новорожденного ребёнка на промежности имеется лишь одно отверстие, в которое открываются и прямая кишка, и мочеиспускательный канал, и вагина у девочек. Во втором – идёт речь об удвоении и врождённых дивертикулах прямой кишки.
Устраняются врождённые уродства прямой кишки хирургическим путём. При этом объём и время проведения операции зависят от конкретной клинической ситуации и индивидуальных параметров организма.
(495) 50-253-50 - информация по клиникам и специалистам