Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

Проктология в Израиле, Германии, Швейцарии и Москве лучшие проктологические клиники и врачи-проктологи

АТРЕЗИЯ ПРЯМОЙ КИШКИ

Операции при атрезии прямой кишки



Атрезия прямой кишки является наиболее распространённой её врождённой патологией. В клинике при данной патологии имеет место довольно вариабельная картина: от разобщения просвета прямой кишки и выходного отверстия совсем тонкой перегородкой до закрытия прямой кишки полностью, на всём её протяжении. При этом толстая кишка, как таковая, может заканчиваться уже на уровне левого крестцово-подвздошного сочленения и даже несколько выше него, а дальше к заднему проходу будет идти лишь рубцовый тяж, который иногда может и отсутствовать.


Сама постановка диагноза атрезии, как правило, с особыми трудностями не сопряжена, значительно сложнее решается вопрос о виде атрезии, который и предопределяет характер хирургического вмешательства. Для того чтобы выбрать каким должен быть операционный доступ (промежностным или брюшностеночным), необходимо обязательно знать глубину залегания слепого конца прямой кишки.


Коррекция атрезии должна быть произведена в первые же сутки жизни больного, ещё до появления симптомов непроходимости и выраженной общей интоксикации.


Более лёгкой операцией считается промежностная проктопластика, которая может быть выполнена под местной анестезией и при благоприятном исходе довольно быстро заканчивается выведением и фиксацией кишки, сразу же обеспечивая разгрузку кишечника. При этом заднепроходное отверстие формируют в типичном месте, благодаря чему в последующем не возникает необходимости в ликвидации противоестественного заднего прохода. Если в ходе такого вмешательства прямую кишку не удастся найти (используя промежностный доступ), в арсенале остаётся ещё и отведение кала через искусственно созданный анус.


Первичная колостомия без предшествующей попытки поиска нижнего слепого конца прямой кишки через промежностный доступ осуществляется под местной анестезией у слабых, недоношенных детей, вес которых составляет менее 2000 г, либо в тех случаях, когда пациента приходится оперировать в поздние сроки, на фоне тяжёлой интоксикации.


Учитывая тот факт, что зачастую прямокишечный сфинктер при атрезиях хотя бы в незначительной степени всё же развит и находится на анатомически правильном месте, нужно максимально щадить его во время проведения операции. С этой целью рекомендуется вести разрез от центра анального углубления исключительно кзади, в сторону копчика, тогда жом рассекается только в одном направлении и существенно возрастает шанс полного восстановления его запирательной функции.


При неразвитой прямой кишке и нормально сформированном заднем проходе либо при одновременной атрезии и прямой кишки, и заднего прохода хирургическое лечение существенно усложняется. Как правило, при расстоянии между нижним слепым концом прямой кишки и анальным отверстием более 1,5 см низвести кишку через промежностныё доступ не представляется возможным. В подобной ситуации следует выполнять более сложную брюшно-промежностную операцию. Но начинать её всегда необходимо промежностным путём, тогда если прямая кишка располагается достаточно низко, этот этап станет окончательным.

(495) 50-253-50 - информация по клиникам и специалистам

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ






ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Имя (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

Центр проктологии в Германии

Центр проктологии г. Вупперталя специализируется на лечении заболеваний толстой и прямой кишки. В центре успешно лечится рак толстой и прямой кишки, полипы кишечника, геморрой, недержания стула, тяжелые запоры, в частности при проблемах элиминации кала. Руководит центром известный специалист-проктолог, д.м.н., Дэвид Тушек.

Подробнее

Колоноскопия в Москве

Колоноскопия – визуальный осмотр нижних отделов пищеварительного тракта изнутри. Осматривается вся толстая кишка - от заднего прохода до места перехода тонкой кишки в толстую с помощью специального аппарата – колоноскопа, представляющего собой гибкий эластичный управляемый зонд, который вводится пациенту через задний проход в положении лежа на левом боку.

Подробнее