ОСТРЫЙ ПАРАПРОКТИТ
При быстром проникновении инфекции в околопрямокишечное (параректальное) клетчаточное пространство развивается острый парапроктит, который, в зависимости от локализации воспалительного процесса, может быть подкожным (наиболее частая форма), ишиоректальным, пельвиоректальным и ретроректальным (крайне редко).
Как правило, в параректальную клетчатку возбудитель проникает из анальных желез и анальных крипт. В подавляющем большинстве случаев возбудителем парапроктита выступает смешанная микрофлора. Обычно обнаруживаются стафило- и стрептококки в комбинации с кишечной палочкой. Иногда (буквально у 1-2% пациентов) выявляются и специфические инфекционные агенты по типу туберкулёзной палочки (бациллы Коха), актиномикоза, клостридий, гарднерелл, микоплазмы и т.д. Не исключается и роль вирусов.
Если среди возбудителей превалируют так называемые неспорообразующие анаэробы, развивается гнилостный парапроктит. Его отличительной чертой является поражение околопрямокишечной клетчатки на большом протяжении. Может возникнуть также и настоящий неклостридиальный анаэробный процесс, когда отмечается гнойное поражение не только жировой ткани, но и мышц, и фасций. Причём такой парапроктит будет отличаться практически молниеносной скоростью распространения и сопровождаться выраженной отёчностью и некротическими изменениями, когда вместо гнойного расплавления происходит омертвение поражённых тканей.
Среди предрасполагающих к развитию острого парапроктита факторов следует обратить особое внимание на неудовлетворительное состояние иммунной системы, связанное как с определёнными заболеваниями, так и с банальным истощением и алкоголизмом; на наличие сопутствующей острой или хронической инфекции; на ухудшение кровообращения на фоне атеросклероза или сахарного диабета; проблемы с дефекацией (поносы и запоры) и имеющуюся патологию прямой кишки (геморрой, криптит, анальная трещина, папиллит и т.д.).
Клиническая картина острого парапроктита характеризуется развитием резкого болевого синдрома, распространяющегося на перианальную область и напрямую связанного с кашлем, с ходьбой и другой физической нагрузкой. Помимо местных проблем в виде отёка мягких тканей, покраснения, локальной гипертермии (повышения температуры тела), страдает и общее состояние больного, особенно если имеют место тазово-прямокишечные либо ишиоректальные абсцессы. Если гной прорвался наружу, расплавив при этом кожу, формируется свищ. Причём внутреннее отверстие практически всегда одно, а наружных может быть два и даже более.
Помимо характерной объективной симптоматики, на которой, по сути, и базируется диагностика острого парапроктита, могут присутствовать изменения в анализах крови: лейкоцитоз и ускоренная реакция оседания эритроцитов,
Лечение острого парапроктита сугубо хирургическое и заключается во вскрытии абсцесса под местной анестезией либо под общим наркозом (при глубоком расположении), удалении гноя и промывании полости раствором антисептика с последующим назначением курса антибиотиков. Перевязки проводятся ежедневно. У большинства пациентов после эвакуации гноя происходит полное выздоровление. Заживление полости в зависимости от её размеров может продолжаться от двух до четырёх недель и более.
Несвоевременное и неправильное лечение острого парапроктита очень часто приводит к серьёзным осложнениям: незарастающим свищам и хроническому воспалению. Поэтому при появлении вышеописанной симптоматики следует безотлагательно обратиться к врачу.
(495) 50-253-50 - информация по клиникам и специалистам