Проктология в Израиле, Германии, Швейцарии и Москве лучшие проктологические клиники и врачи-проктологи

РАЗРЫВ ПРЯМОЙ КИШКИ

Послеродовые разрывы прямой кишки



К сожалению, разрывы промежности в родах по-прежнему очень актуальны и по сей день. Методик, направленных на коррекцию данной проблемы, разработано уже достаточно много. К примеру, в отдалённом периоде после разрыва промежности третьей степени успешно используется способ, предложенный ещё в пятидесятые годы прошлого столетия.


Хирургическое вмешательство при этом, как правило, выполняется под спинномозговой анестезией, но возможен вариант и местного обезболивания, а также применение внутривенного или ингаляционного наркоза.


На границе слизистой влагалища и прямой кишки осуществляется поперечный разрез, после чего обе слизистые оболочки отсепаровывают в глубину ректовагинальной перегородки приблизительно на 2 см. Затем в начале стенки прямой кишки делают вкол иглы в подслизистый слой и выводят её вместе с кетгутовой ниткой у края слизистой оболочки без вовлечения последней. Таким образом, идут сверху вниз в продольном направлении. В результате затягивания наложенных швов края слизистой оболочки вворачиваются внутрь, а сама лигатура остаётся в подслизистом слое, не проникая в просвет прямой кишки и, следовательно, не инфицируясь кишечным содержимым.


Следующим этапом производится восстановление целостности анального сфинктера. В задне-нижних углах промежностной раны по возможности иссекается часть рубцово-измененной подкожной жировой клетчатки, благодаря чему обнажаются мышечные волокна прямокишечного сфинктера. В том случае, если их не видно, делают глубокий вкол крутой режущей иглой, захватывают в глубине образовавшейся раны слева и справа от заднего прохода концы разошедшегося анального жома и соединяют их с помощью нескольких швов, причём один из них обязательно должен быть шёлковым (в отличие от всех остальных погружных швов, для которых используется кетгут).


После того, как сфинктер восстановлен, накладывают третий ряд швов на разошедшиеся мягкие ткани (то есть на повреждённые мышцы и фасции промежностной зоны), а четвёртым сшивают кожу промежности, заднюю спайку и слизистую задней стенки вагины.


Последний весьма важный штрих – наложение поддерживающих глубоких швов промежности. Для чего, не проникая в просвет кишки, большой кожной иглой проводят под дном операционной раны толстую шёлковую лигатуру и завязывают её поверх уже закрытого дефекта.


По окончании хирургического вмешательства зону швов обрабатывают раствором Люголя, края закрытой операционной раны и её полость инфильтрируют 10 мл 0,5%-ного раствора новокаина в сочетании с 500 тыс. ЕД стрептомицина. Во влагалище помещают 3 г белого стрептоцида, ставят сухой асептический марлевый тампон, так чтобы его конец был выведен из половой щели. Зашитую рану прикрывают.


Наружные швы, соединяющие между собой края кожи и слизистой, снимают на 8 или 9-й день после операции, а поддерживающие – не ранее, чем на 14-15-е сутки, так как они имеют очень большое значение в плане предупреждения расхождения краёв раны при первых дефекациях.


У большинства пациенток уже в ближайшие дни после данного вмешательства тонус и максимальная сила заднепроходного сфинктера практически приближается к норме. Хорошие показатели наблюдаются и в отдалённые сроки, женщины, как правило, довольны результатами операции и способны удерживать кишечное содержимое. Лишь в редких случаях отмечается слабость жома первой или второй степени.

(495) 50-253-50 - информация по клиникам и специалистам

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ






ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Имя (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

Центр проктологии в Германии

Центр проктологии г. Вупперталя специализируется на лечении заболеваний толстой и прямой кишки. В центре успешно лечится рак толстой и прямой кишки, полипы кишечника, геморрой, недержания стула, тяжелые запоры, в частности при проблемах элиминации кала. Руководит центром известный специалист-проктолог, д.м.н., Дэвид Тушек.

Подробнее

Колоноскопия в Москве

Колоноскопия – визуальный осмотр нижних отделов пищеварительного тракта изнутри. Осматривается вся толстая кишка - от заднего прохода до места перехода тонкой кишки в толстую с помощью специального аппарата – колоноскопа, представляющего собой гибкий эластичный управляемый зонд, который вводится пациенту через задний проход в положении лежа на левом боку.

Подробнее