Проктология в Израиле, Германии, Швейцарии и Москве лучшие проктологические клиники и врачи-проктологи

ИНОРОДНЫЕ ТЕЛА В ПРЯМОЙ КИШКЕ

В прямую кишку инородные тела могут либо попасть одним из следующих способов: с пищей через ротовую полость и желудочно-кишечный тракт, через анальное отверстие, из соседних органов или рядом расположенных тканей, либо образоваться уже в просвете кишечника (так называемые каловые камни).


Инородные тела могут быть совершенно случайно проглочены лицами, привыкшими в ходе своей профессиональной деятельности держать их во рту (кровельщики, швеи и др.), а также специально из каких-либо побуждений или же неосознанно при психических заболеваниях, в состоянии алкогольного и наркотического опьянения. Зачастую их удаляют оперативным путём ещё из желудка, но если им удаётся миновать привратник, они продвигаются дальше и, как правило, спустя минимум пять часов, а максимум годы выходят через задний проход.


Через анальное отверстие в прямую кишку инородные тела могут проникать при весьма разнообразных обстоятельствах. Например, вследствие введения их туда самим пациентом, находящимся в невменяемом состоянии, либо при попытке самостоятельного выполнения некоторых медицинских процедур. Во втором случае речь идёт об использовании постороннего предмета для массажа простаты, вправления выпавшей наружу прямой кишки и геморроидальных узлов. При медицинских манипуляциях проникнуть в прямую кишку могут клистирные наконечники, термометры, газоотводные трубки.


Кроме того, руководствуясь какими-то сомнительными источниками получения информации, больные иногда вводят в анальное отверстие чужеродные тела в целях борьбы с поносом или, напротив, с их помощью пытаются проделать проход для кишечного содержимого при запоре.


Здесь же следует отметить предметы, ускользающие в прямую кишку во время ректальной мастурбации. Оказаться здесь они могут и вследствие членовредительских действий посторонних людей, а также в результате случайного падения на предмет, способный внедриться через задний проход в просвет прямой кишки.


Что касается тех вариантов, когда инородные тела попадают из соседних органов и тканей – в основном это имеет место при огнестрельных ранениях. Довольно редко после прерывания внематочной беременности плод в отсутствии надлежащей оперативной помощи оказывается в заднем дугласовом пространстве, где при длительном пребывании инкапсулируется, обызвествляется и оказывает механическое давление на прямую кишку. Это может вызвать развитие пролежня в её стенке и петрифицированный конгломерат, проникнув в просвет кишки, закупорит её, вызвав явления обтурации.


Аналогичная ситуация отмечается и в случае с инкапсулировавшимися хирургическими инструментами и марлевыми шариками, салфетками, случайно оставленными в брюшной полости во время проведения операции.


Довольно редко в качестве инородных тел прямой кишки эндогенного происхождения выступают каловые камни. Объясняется это тем, что в норме она систематически освобождается от своего содержимого через довольно широкое анальное отверстие, и только при наличии определённых условий камень может образоваться и долгое время находиться в её просвете. Среди этих предрасполагающих факторов основным является затруднение эвакуации кишечного содержимого вследствие выраженных рубцовых сужений прямой кишки либо нарушений иннервации и различных заболеваний, приводящих к вялости кишечной стенки. Играет роль и появляющаяся с возрастом нарастающая слабость перистальтики.


Центром формирования калового камня может стать жёлчный конкремент, проглоченная фруктовая косточка, кожура от семечек и другие непереваривающиеся включения кишечного содержимого. При этом, если каловый камень успел пропитаться различными солями, кальцинироваться, он именуется истинным энтеролитом, в противном случае, когда он не уплотнился и остался мягким – ложным.


Наличие инородного тела прямой кишки требует обязательной консультации специалиста. Однако иногда стеснительность больных либо какие-то другие соображения становятся причиной позднего обращения к врачу, что чревато риском развития осложнений, особенно при самостоятельных попытках извлечения постороннего предмета из просвета кишки.

(495) 50-253-50 - информация по клиникам и специалистам

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ






ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Имя (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

Центр проктологии в Германии

Центр проктологии г. Вупперталя специализируется на лечении заболеваний толстой и прямой кишки. В центре успешно лечится рак толстой и прямой кишки, полипы кишечника, геморрой, недержания стула, тяжелые запоры, в частности при проблемах элиминации кала. Руководит центром известный специалист-проктолог, д.м.н., Дэвид Тушек.

Подробнее

Колоноскопия в Москве

Колоноскопия – визуальный осмотр нижних отделов пищеварительного тракта изнутри. Осматривается вся толстая кишка - от заднего прохода до места перехода тонкой кишки в толстую с помощью специального аппарата – колоноскопа, представляющего собой гибкий эластичный управляемый зонд, который вводится пациенту через задний проход в положении лежа на левом боку.

Подробнее