Проктология в Израиле, Германии, Швейцарии и Москве лучшие проктологические клиники и врачи-проктологи

ПЛАСТИЧЕСКИЕ ОПЕРАЦИИ НА ПРЯМОЙ КИШКЕ

Пластические операции на прямой кишке могут проводиться при различных врождённых и приобретённых нарушениях её формы и функции, сопровождающихся недержанием газов и кала. Самыми частыми показаниями к такого рода хирургическим вмешательствам являются аномалии развития аноректальной области и её травматические повреждения, в том числе и родовые травмы по типу разрывов промежности третьей степени.


Кроме того, вопрос о необходимости реконструкции встаёт в тех случаях, когда ранее по поводу рака было выполнено оперативное удаление прямой кишки вместе с анальным сфинктером, либо имеется функциональная недостаточность жома заднепроходного отверстия на фоне больших, длительно существующих выпадений прямой кишки, гигантских геморроидальных узлов и т.д.


Поводом для осуществления пластики могут быть нарушения формы и/или функции близлежащих органов, при которых прямая кишка становится донором, то есть используется для создания нового мочевого пузыря, уретры, влагалища, или реципиентом, например, при пересадке в неё мочеточников.


У женщин, перенесших родовую травму или другие, сравнимые с ней повреждения, довольно часто серьёзно страдает передняя промежность, слизистая оболочка задней стенки влагалища как бы сливается с передней стенкой прямой кишки, образуя узкую поперечную кайму, а соответствующий сегмент анального жома рубцово-истончён либо вовсе отсутствует. Конечно, подобные случаи являются прямым показанием к пластической операции.


В ходе такого вмешательства по узкой кромке между влагалищем и анусом производится поперечный разрез длиной около 8-10 см. Затем края образовавшейся раны раздельно захватываются клеммами и разводятся кверху и книзу. Под контролем пальца, введенного во влагалище, при помощи скальпеля острым путём на значительном протяжении в глубину его задняя стенка отпрепаровывается от передней стенки прямой кишки.


Последняя несколько укорачивается путём иссечения из неё клиновидного лоскута с шириной основания в 15-20 мм. Образовавшийся дефект вместе с освеженными краями анального сфинктера сшивается четырьмя или пятью кетгутовыми швами, без захвата слизистой кишки. Чтобы тщательно проконтролировать этот момент, в просвет прямой кишки обязательно вводится палец.


Для укрепления ректовагинальной перегородки промежности края передней порции мышцы-леватора заднего прохода сближаются по средней линии, а затем широко соединяются прочным кетгутом. Подобно стенке прямой кишки, ранее отсепарованная кверху стенка вагины также уменьшается в размерах посредством иссечения из неё лоскута треугольной формы длиной 4 см и с шириной основания 3 см. Края появившейся раны влагалища сшиваются узловатым кетгутовым швом, при этом игла первоначально прокалывает практически всю толщу его стенки, за исключением слизистой оболочки, а затем захватывает переднюю стенку прямой кишки, точнее ткани леваторов в стороне от линии их швов, и в конце выводится через другую сторону треугольной раны.


Благодаря завязыванию этих четырёх-пяти швов со стороны вагины сближаются края её дефекта, и одновременно её же задняя стенка подшивается к передней стенке прямой кишки. Шёлковые швы на кожу накладываются как в продольном, так и в поперечном направлении. Именно поперечные швы и обеспечивают кожную промежность. Операционная рана дренируется, для чего по её углам вводится тонкая поливиниловая или резиновая трубка.


В случае наличия большого грубого рубцового дефекта на коже рекомендуется выкроить и отсепаровать с левой стороны раны довольно толстый кожный лоскут, натянуть его на промежностную рану и подшить к противоположному краю. К переднему и заднему краю лоскута подшиваются края слизистой влагалища и (снизу) – прямой кишки (соответственно).


Это лишь один из вариантов пластических операций, которых на сегодняшний день существует целое множество. Выбор какой-то определённой из них полностью зависит от имеющейся клинической ситуации.

(495) 50-253-50 - информация по клиникам и специалистам

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ






ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Имя (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

Центр проктологии в Германии

Центр проктологии г. Вупперталя специализируется на лечении заболеваний толстой и прямой кишки. В центре успешно лечится рак толстой и прямой кишки, полипы кишечника, геморрой, недержания стула, тяжелые запоры, в частности при проблемах элиминации кала. Руководит центром известный специалист-проктолог, д.м.н., Дэвид Тушек.

Подробнее

Колоноскопия в Москве

Колоноскопия – визуальный осмотр нижних отделов пищеварительного тракта изнутри. Осматривается вся толстая кишка - от заднего прохода до места перехода тонкой кишки в толстую с помощью специального аппарата – колоноскопа, представляющего собой гибкий эластичный управляемый зонд, который вводится пациенту через задний проход в положении лежа на левом боку.

Подробнее