Проктология в Израиле, Германии, Швейцарии и Москве лучшие проктологические клиники и врачи-проктологи

ХРОНИЧЕСКИЙ ПАРАПРОКТИТ И ПАРАРЕКТАЛЬНЫЕ СВИЩИ

Хронический парапроктит – это хроническое воспаление околопрямокишечной клетчатки с вовлечением в патологический процесс анальной крипты и межсфинктерного пространства, ведущее к образованию параректального свища. Внутренним отверстием последнего является анальная крипта, а наружное, диаметр которого, как правило, не больше 1 мм, в большинстве случаев открывается на промежности.


И хронический парапроктит, и параректальные фистулы считаются следствием перенесенного острого парапроктита.


Основной жалобой пациентов с данным заболеванием является наличие гнойных или сукровичных выделений в области промежности, нередко сопровождающихся раздражением кожи перианальной области и зудом. Если фистула свободно дренируется, болевых ощущений зачастую может и не быть. В основном боль возникает при неполном внутреннем свище и обычно усиливается во время дефекации, после чего стихает. Объясняется это тем, что при растяжении анального канала в момент прохождения по нему каловых масс неполный внутренний свищ лучше дренируется.


Клиническая картина при параректальных фистулах имеет волнообразный характер, обусловленный периодически возникающей закупоркой свищевого хода гнойно-некротическими массами. Формируется абсцесс, после его вскрытия и опорожнения острый процесс угасает, и боль исчезает, благодаря чему улучшается общее состояние пациента.


Однако, при этом рана полностью не заживает, и из неё по-прежнему, хотя и в меньшем объёме, продолжают идти гнойные выделения. В том случае, если они становятся кровянистыми, врач должен насторожиться в плане онкологической патологии, в частности, принимая во внимание тот факт, что наличие хронического парапроктита в течение пяти лет и более сопряжено с риском ракового перерождения свища.


В период ремиссии больные обычно чувствуют себя достаточно удовлетворительно и особых жалоб не предъявляют. К тому же, при тщательном соблюдении пациентом гигиенических мероприятий, неактивная фаза длится довольно долго. При развитии обострения свища усиливается выделение гноя, вновь появляются боли, ухудшается общее самочувствие, нарушается сон, что крайне негативно отражается на психике.


Длительное течение такого воспалительного процесса может привести к выраженной деформации анального канала и промежности, развитию грубых фиброзных изменений в прямокишечном сфинктере и возникновению его недостаточности. Для хронического парапроктита характерен и так называемый пектеноз, то есть рубцовые изменения в стенке анального канала, вследствие которых происходит снижение его эластичности и образуется стриктура.


Диагностика начинается со сбора жалоб и анамнеза, после чего проводится наружный осмотр перианальной области и зоны промежности на предмет наличия наружного отверстия патологического хода, которое отсутствует в случае неполного внутреннего параректального свища. Кроме того, оценивается состояние кожных покровов, изучается сам свищ, его отделяемое и оценивается расстояние от него до анального отверстия. В результате перенесенного острого парапроктита фистулы обычно бывают одиночными, множественные более характерны для специфического воспаления.


В обязательном порядке врач изучает состояние прямокишечного сфинктера, проверяет ряд необходимых рефлексов, проводит пальцевое ректальное исследование, пальпирует перианальную область и промежность.


С целью верификации диагноза и установления типа свища (полный или неполный) выполняется проба с красителем. Оценить направление патологического хода и его длину позволяет зондирование.


Всем больным со свищами прямой кишки показана ректороманоскопия, если есть подозрение на транс- или экстрасфинктерную локализацию, осуществляется фистулография. Иногда дополнительно назначается и ультразвуковое исследование.


Единственный метод лечения хронического парапроктита и устранения параректальных свищей – это хирургический. На сегодняшний день операцию стараются провести как можно раньше во избежание развития осложнений. Сразу же после купирования фазы острого воспаления свищ иссекают.


При своевременном и адекватном лечении прогноз довольно благоприятный.

(495) 50-253-50 - информация по клиникам и специалистам

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ






ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Имя (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

Центр проктологии в Германии

Центр проктологии г. Вупперталя специализируется на лечении заболеваний толстой и прямой кишки. В центре успешно лечится рак толстой и прямой кишки, полипы кишечника, геморрой, недержания стула, тяжелые запоры, в частности при проблемах элиминации кала. Руководит центром известный специалист-проктолог, д.м.н., Дэвид Тушек.

Подробнее

Колоноскопия в Москве

Колоноскопия – визуальный осмотр нижних отделов пищеварительного тракта изнутри. Осматривается вся толстая кишка - от заднего прохода до места перехода тонкой кишки в толстую с помощью специального аппарата – колоноскопа, представляющего собой гибкий эластичный управляемый зонд, который вводится пациенту через задний проход в положении лежа на левом боку.

Подробнее