Проктология в Израиле, Германии, Швейцарии и Москве лучшие проктологические клиники и врачи-проктологи

АНОСКОПИЯ

Аноскопия является методом инструментального обследования прямой кишки и заключается в осмотре её внутренней поверхности на глубину около 10-13 см, то есть практически на длину введенного через задний проход специального приспособления (аноскопа).


На сегодняшний день в проктологии используется большое число различных вариантов аноскопов. Но, как правило, все они состоят из полого тубуса с диаметром просвета 2 см и длиной 12 см. От их основания, несколько расширенного по типу раструба, под углом 50/130° отходит ручка. В тубус вводится соответствующего диаметра мандрен, конусообразный конец которого выстоит на 1 см.


АноскопПо сути, аноскопия – не самостоятельная методика, а своеобразное дополнение к пальцевому ректальному обследованию больного и обязательно проводится только после него. Для нормального и качественного её выполнения достаточно предварительно, после стула сделать обычную очистительную клизму (полтора-два литра воды, нагретой до температуры тела).


Осуществляется исследование в колено-локтевом положении пациента либо на спине на гинекологическом кресле. После смазывания кожи анального отверстия вазелином тубус аноскопа легко, без чрезмерного нажима, круговыми движениями вводится на глубину около 10 см, после чего обтуратор удаляется, и производятся все необходимые действия. Именно во время извлечения трубки аноскопа начинается непосредственно сам осмотр. При этом важно учитывать тот факт, что аноскопия ампулярного отдела прямой кишки малоинформативна, крайне неудобна, и, соответственно, нецелесообразна.


Показана подобная диагностическая процедура при наличии болевых ощущений в области заднего прохода, кровянистых, слизистых или гнойных выделений из него, при частых и/или длительных нарушениях стула (поносы, запоры), а также при подозрении на заболевание прямой кишки и в преддверии назначения таких эндоскопических методов, как ректоромано- и колоноскопия.


По сути, с помощью аноскопа уточняют, имеет ли место геморрой, выявляют небольшие новообразования, оценивают воспалительные изменения слизистой оболочки, а также делают биопсию и берут мазки. Для лечебных целей этот инструмент используют во время склерозирующей терапии и инфракрасной коагуляции геморроидальных узлов, а также при их лигировании латексными кольцами, для введения лекарственных препаратов и электрокоагуляции полипов.


Абсолютных противопоказаний к данному виду обследования практически нет. Относительными служат анатомическое сужение прямой кишки и просвета анального канала, острые воспалительные процессы, локализующиеся в области заднего прохода, такие как тромбоз геморроидальных узлов и острый парапроктит (в этом случае подобное обследование лучше производить в неактивную фазу, после стихания острых явлений). Затрудняют выполнение аноскопии стенозирующие опухоли анального канала, термические и химические ожоги в острой стадии.


В принципе, аноскопия – это полностью безопасная процедура, однако соблазняться простотой её выполнения и применять как самостоятельный метод не стоит во избежание грубых диагностических ошибок.

(495) 50-253-50 - информация по клиникам и специалистам

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ






ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Имя (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

Центр проктологии в Германии

Центр проктологии г. Вупперталя специализируется на лечении заболеваний толстой и прямой кишки. В центре успешно лечится рак толстой и прямой кишки, полипы кишечника, геморрой, недержания стула, тяжелые запоры, в частности при проблемах элиминации кала. Руководит центром известный специалист-проктолог, д.м.н., Дэвид Тушек.

Подробнее

Колоноскопия в Москве

Колоноскопия – визуальный осмотр нижних отделов пищеварительного тракта изнутри. Осматривается вся толстая кишка - от заднего прохода до места перехода тонкой кишки в толстую с помощью специального аппарата – колоноскопа, представляющего собой гибкий эластичный управляемый зонд, который вводится пациенту через задний проход в положении лежа на левом боку.

Подробнее